Опасная еда

Ученые предупреждают: мясо вызывает рак
1 марта 2016 г.
Ученые предупреждают: мясо вызывает рак
Фото: shutterstock.com
До сих пор причины онкологических заболеваний изучены недостаточно хорошо, однако на результаты некоторых экспериментов и научных изысканий стоит обратить внимание.

О самых масштабных из них рассказывает биохимик Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование».

ФИЛИППИНСКИЙ ПРОЕКТ

Первые доказательства того, что животный белок наносит нашему здоровью вред, Колин Кэмпбелл получил еще в начале своей карьеры. Тогда он и группа других исследователей спасали филиппинских детей от истощения, добавляя в их рацион мясные и молочные продукты.

Была и другая серьезная проблема: дети в этих местах часто заболевали раком печени, так как съедали вместе с арахисом и зерновыми культурами плесневидную гниль, содержащую опасный канцероген афлатоксин.

Наблюдения ошеломили ученого, который искренне верил в пользу животной пищи. Оказалось, что от рака страдали как раз те, кто регулярно употреблял молоко и мясо. Дальнейшие исследования показали: животный белок активирует ферменты, которые позволяют канцерогену прикрепляться к ДНК, и вызывает рост поврежденных клеток.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Исследование, проведенное индийскими учеными, подтвердило выводы Кэмпбелла. Во время эксперимента лабораторным крысам вводили одинаковое количество афлатоксина, но одна группа получала с едой 20% белка, а другая — всего 5%. В результате в первой группе каждое животное заболело раком, а во второй — все остались здоровы.

Позже аналогичные эксперименты были проведены с другими вредными веществами и другими видами рака. Все они приводили ученых к одному и тому же выводу: животные белки провоцируют развитие раковых опухолей, а растительная диета способна нейтрализовать действие канцерогенов.

В одном из самых удивительных исследований крысы получили неравное количество афлатоксина. Затем тех, чья доза была больше, перевели на низкобелковое питание, а остальных — на высокобелковый рацион. В итоге у второй группы животных развитие очагов было гораздо заметнее. Ученые поняли принцип: если канцероген попадает в организм, развитие рака контролируется долей белка в питании.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В 1970-х годах китайский премьер-министр Чжоу Эньлай заболел раком. Чтобы больше узнать об этой болезни, он организовал серьезное исследование на всей территории страны. Ученые собрали данные из каждого региона и составили атлас заболевания. Выяснилось, что в одних областях люди болеют раком намного чаще, чем в других.

Этот факт очень заинтересовал Кэмпбелла: учитывая генетическую однородность населения, можно было предположить, что ключевое значение для развития рака имеет образ жизни. Он со своими коллегами изучил и сравнил более трехсот критериев, таких как питание, физическая нагрузка, возраст, состав крови жителей Китая и так далее.

В итоге исследователи выявили два класса заболеваний: одними люди чаще страдали в бедных районах, где в рационе преобладает растительная пища, а другими — в богатых областях, жители которых едят много животных продуктов. По мнению ученых, болезни из первой группы, такие как туберкулез, пневмония, различные паразитарные заболевания, можно лечить, улучшив качество медицинского обслуживания; а чтобы избежать недугов из второй группы (рак, сахарный диабет ишемическая болезнь сердца), необходимо употреблять меньше мяса и молока.

ДРУГИЕ СТРАНЫ

Итак, исследователи снова убедились, что еда влияет на развитие раковых опухолей. При этом даже в экономически развитых областях азиатских стран население получает с пищей гораздо меньше животного белка, чем в богатых европейских государствах. Далее ученые решили изучить, насколько разные виды рака распространены в других местах нашей планеты и как это заболевание связано с питанием.

Выводы оказались поразительными: чем богаче страна, тем больше животного белка употребляют люди и тем выше вероятность возникновения рака. Генетические причины можно исключить, так как наблюдения за мигрантами из Азии показали, что, переезжая в другую местность, они меняют пищевые привычки и тоже попадают в группу высокого риска.

На следующем графике вы можете увидеть результаты научной работы, во время которой исследователи обнаружили связь между раком толстого кишечника и употреблением в пищу мяса.

К аналогичным выводам пришли ученые, изучавшие корреляцию между раком молочной железы и пищевыми привычками среди женщин из 39 государств.

Удивительно, но животный белок, который мы привыкли считать неотъемлемым элементом питания, оказался не так уж безобиден. Эксперименты показали, что употребление мяса, яиц и молока влияет не только на развитие раковых опухолей, но и на возникновение сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни идут бок о бок, поэтому, изучая их распространенность в мире, ученые каждый раз получали примерно одинаковые графики.

Больше об этих любопытных открытиях вы узнаете из книги «Китайское исследование», переведенной на десять языков мира, перевернувшей жизнь миллионов людей и собравшей 1500 пятизвездочных отзывов на Amazon.com. Возможно, она навсегда изменит и ваш взгляд на правильное питание.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.