В занятиях спортом важно своевременное начало

5 марта 2015 г.
В занятиях спортом важно своевременное начало
Фото: shutterstock.com
Низкая физическая активность в течение жизни отрицательно сказывается на умственных способностях и объеме мозга в более поздние годы.

Все из 1271 участников проведенного исследования находились в возрасте 41 года в начале эксперимента, в 1970-х годах, и не имели расстройств мышления или проблем с сердцем. В 1999 году, когда все они достигли 60-летнего возраста, исследователи провели магнитно-резонансную томографию, проверили мыслительные способности в тестах, а также следили за давлением.

Оказалось, что те люди, кто мало внимания уделял занятиям спортом, имели мозг меньших размеров в пожилом возрасте, хуже справлялись с заданиями на сообразительность и состояние их сердца было хуже.

Авторы работы объясняют эти данные влиянием физической формы на здоровье сосудов. Дело в том, что мелкие сосуды мозга очень чувствительны к изменениям давления — сильные его скачки могут их повреждать, приводя к нарушению мозгового кровообращения. Как показали эксперименты, участники в лучшей физической форме меньше были подвержены колебаниям давления.

«Многие люди не беспокоятся о здоровье мозга до старости, но полученные нами данные показывают важность опреленных привычек среднего возраста в процессах старения мозга», — объясняет Николь Спартано, соавтор этой работы, представленной на конференции American Heart Association EPI/Lifestyle 2015.

Источник: American Heart Association.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options