Больные гемофилией: психологические типы

Психологический статус больного гемофилией во многом определяет тактику лечения.

Часто у врачей возникают трудности при контакте с больными гемофилией. И причина не в тяжести состояния пациентов, а в их психологическом статусе. Их поведенческая реакция не всегда соответствует болевому синдрому. И это нередко усложняет течение заболевания. У врачей складывается ложное представление о характере болей или кровотечений, что влияет на тактику лечения.

Учитывая это, необходимо оценивать психологический портрет больного гемофилией — выявить его отношение к болезни с помощью специальной методики ТОБОЛ. В зависимости от психологического портрета больного и тяжести заболевания разрабатывается медикаментозная терапия.

Что такое ТОБОЛ

Методика ТОБОЛ (тип отношения к болезни) по А.Е. Личко — это специальный вопросник, который был разработан в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Бехтерева. По ответам определяется тип отношения к болезни.

Психотипы

Знание психотипа пациента помогает врачу разработать тактику лечения и общения с ним. Некоторым больным для хорошего самочувствия достаточно услышать слова поддержки и почувствовать оптимизм врача. К другим нужен более авторитарный подход, чтобы они соблюдали назначения. Третьим помогает введение в схему лечения анальгетических препаратов, антидепрессантов и седативных средств.

В исследовании, проведенном в Институте гематологии и трансфузиологии АМН Украины, принял участие 151 пациент с диагнозом «гемофилия А». У всех заболевание тяжелой и средней степени тяжести. Больные лечились по поводу гемартрозов (кровоизлияния в суставы) и гематом конечностей (кровоизлияния в мышечные ткани). В ходе исследования по методике ТОБОЛ среди них выявились следующие психологические типы.

Эгоцентрический — 15%

Пациенты с таким типом уходят в болезнь. Им свойствена демонстрация своих страданий и переживаний с целью вызвать к себе заботу и внимание. Помимо основной терапии больным были назначены сильные обезболивающие. Это улучшило психическое состояние и привело к купированию болей.

Неврастенический — 14%

Этот тип крайне чувствителен к боли, проявляет во всем раздражительность и нетерпимость. Вспышки гнева выливаются на первого встречного и завершаются раскаянием и слезами. При неудачах в лечении неврастеники конфликтуют с медперсоналом.

Ипохондрический — 12%

Эти пациенты обычно сосредоточены на собственных неприятных ощущениях.

Любят рассказывать о них, а также о несуществующих болезнях и симптомах. Боль переносят тяжело. Хотят лечиться, требуют тщательного обследования, но не верят в успех и боятся процедур.

Гармоничный – 9%

Эта группа достаточно трезво оценивает свое состояние, не преувеличивает и не видит все в мрачном свете. Больные этого типа терпеливы к боли. Стремятся  во всем активно содействовать лечению и не желают обременять других тяготами ухода за собой.

Тревожный — 7%

Чрезвычайно мнительны, боятся всего: неблагоприятного течения болезни, осложнений. Поэтому настаивают на дополнительных консультациях, исследованиях, постоянно ищут новые методы лечения. Верят в приметы и ритуалы. Боль переносят плохо, но она беспокоит их меньше, чем возможные осложнения от приема препаратов. Таким больным помогло добавление в комплексное лечение транквилизаторов и антидепрессантов.

Эйфорический — 7%

Такие пациенты к своему состоянию относятся легкомысленно, нарушают режим, злоупотребляют обезболивающими. Склонны преувеличивать выраженность симптомов. Боль переносят плохо.

Паранойяльный — 6%

Больные с таким психотипом подозрительны, склонны не доверять медперсоналу. Нетерпимы к боли.

Анозогностический — 6%

Такой тип склонен отбрасывать любую мысль о болезни и ее возможных последствиях. Из-за легкомысленного отношения к своему состоянию отказывается от обследования и лечения. Старается обходиться «собственными средствами». Хорошо переносит боль.

Апатический — 6%

Здесь наблюдается полное безразличие к исходу болезни, к результатам лечения, к жизни, судьбе. Такие пациенты пассивно подчиняются лечению либо не идут на контакт. Больные этой группы регулярно употребляли обезболивающие вне зависимости от фазы заболевания.

Эргопатический — 5%

Для таких пациентов характерен уход от болезни в работу. Они продолжают трудиться даже при плохом самочувствии. Боль не замечают и отказываются от приема анальгетиков.

Сенситивный — 5%

Это тип больных со страхом стать обузой для близких, вызвать неприятное впечатление у окружающих своей болезнью. Поэтому такие пациенты часто скрывают свои симптомы. Терпеливы к боли, но в то же время склонны к суицидальным попыткам. Они нуждались в седативных и обезболивающих средствах.

Меланхолический — 5%

Глубокие пессимисты. Считают, что судьба их предрешена, болезнь неизлечима, предпринимать попытки для облегчения состояния бесполезно.

Чувствительны к боли, но на введении анальгетиков не настаивают.

Дисфорический — 3%

Для такого типа характерно мрачно-озлобленное настроение; зависть и ненависть к здоровым людям, подозрительность и недоверие к медперсоналу: требуют, чтобы вводимые им лекарственные препараты набирались в шприцы в их присутствии. Не терпят боль.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как лечить анемию
Анемия, или малокровие, — это состояние, при котором в крови человека снижается содержание гемоглобина или эритроцитов (красных кровяных клеток). Сама по себе анемия является не болезнью, а симптомом, и лечить анемию нужно, установив, чем именно она вызвана.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Тромбоциты: их роль в организме человека
Тромбоциты – мелкие, но важные клетки крови, принимающие непосредственное участие в остановке кровотечения и восстановлении целостности сосудов.
Лейкоциты: норма и отклонения
Лейкоциты являются одной из основных защитных единиц организма. Они принимают участие в борьбе с микробами, в восстановлении и очищении тканей от разрушенных клеток, вместе с другими составляющими крови дают иммунный ответ на проникновение чужеродного агента в организм. При этом их количество может меняться — увеличиваться или уменьшаться.
Гуморальный иммунитет: что это
В конце XIX века между двумя великими учеными Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом на протяжении нескольких лет велся серьезный спор об устройстве иммунной системы. Мечников утверждал, что борьба организма ведется на клеточном уровне, а Эрлих — что все дело в защитных свойствах плазмы крови. Отстаивая свои позиции, ученые открыли две составляющие внутренней защиты организма — клеточный и гуморальный иммунитет, за что и были удостоены Нобелевской премии.