России грозит эпидемия кори

13 декабря 2011 г.
По данным Роспотребнадзора, на начало декабря в России зафиксировано 406 случаев заболевания корью, вакцинацию не прошли 77% заболевших детей и 64% взрослых. В связи с этим ВОЗ лишила Россию статуса территории, свободной от кори (норма: 1% на 1 миллион населения, а в РФ — 2,49% на 1 миллион).

По мнению экспертов ВОЗ, это связано с несоблюдением всех требований противоэпидемического режима и отсутствием прививок, а также поздней диагностикой заболевания.

По данным Роспотребнадзора, корь пришла с Северного Кавказа и южных территорий (54,2%), при этом эпицентр заболевания находится в Дагестане (63 случая из 406), 46 носителей инфекции – приезжие с Украины, из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и государств Еврозоны.

Из заболевших – 7 медицинских работников. На это Роспотребнадзор обращает особое внимание региональных органов здравоохранения, так как по результатам проведенного эпидрасследования выяснилось, что до 75% сотрудников больниц и поликлиник иммунизированы однократно или не привиты от кори.

Первую вакцинацию против кори ребенку проводят в возрасте 12-15 месяцев. Повторную прививку делают в 6 лет. Ребенок, родившийся от матери, переболевшей корью, получает иммунитет в первый год жизни. Однажды переболев корью, человек приобретает иммунитет на всю жизнь, правильно проведенная  вакцинация также дает постоянную защиту от кори.

Поделиться:
НОВОСТИ