красная попа Здравствуйте!Моей дочке сейчас 3 месяца.Через 2 недели после выписки из роддома у нее началась очень жидкая дефекация, но помимо этого между дефекациями были выделения кала в небольшом количестве(иногда с пуканием иногда просто,когда потужится) за счет постоянной влажности у нее начала краснеть попа вплоть до язвочет.Сначала я грешила на диету(так как дочка полностью на ГВ),но даже если я ела одну овсянку ничего не изменялось.Пришлось дать смекту.Два дня дочка совсем не какала, потом был нормальный для грудничка стул в большом количестве,попа наша зажила, но втот же день опять начались выделения кала.Так и жили смекта-зажившая попа-смекта.Потом пропили 2 недели примадофилус, затем две недели бифидумбактерин. Результата ноль. Сдали на дисбактериоз. Нашли клебсинеллу окситок 10 в 5 степени. Пили в течении недели клебселезный бактериофаг(и ура!!!!целую неделю у нас все было просто замечательно).Теперь пьем(уже неделю) хилак форте(по 10 капель 3 раза в день).Но сразу после окончания приема бактериофага история начала повторяться. Сегодня снова пришлось давать смекту. Помогите пожалуйста.

Поделиться:
7 лет назад
0

Здравствуйте! Причины таких дефекаций могут быть не только в диете. У малыша может быть слабость сфинктера, что является вариантом нормы в таком возрасте. Для определения этой патологии можно показать ребенка хорошему хирургу. То, что у ребенка нашли клебсиеллу, и Вы ее пролечили бактериофагом, это хорошо. Но после лечения нужно было сдать анализ на дисбактериоз повторно, чтобы посмотреть на результат. И еще сразу после бактериофага нужно попить полезные бактерии (к примеру, тот же самый бифидумбактерин) для закрепления результата. Если не заселить нормальную флору, то на место убитых клебсиелл придут новые.
Еще одна возможная причина - лактазная недостаточность. Обычно помимо проблем со стулом, она сопровождается болями в животе, газами (а, соответственно, беспокойством малыша. Если это присутствует, можно сдать анализ на фермент лактазу.
Для облегчения состояния на данный момент (я имею ввиду раздражения попы)оставляйте малыша чаще без подгузников, мойте ребенка с детским мылом сразу после дефекации (не пользуйтесь влажными салфетками), каждый раз после мытья смазывайте коду кремом против опрелостей (с цинком), соблюдайте строгую диету.
Итак, Ваши ближайшие действия: обратиться к хирургу для исключения слабости сфинктера, сдать анализ на дисбактериоз (посмотреть на результаты Вашего лечения) и, если есть боли в животе, сдать анализ на лактазу. Удачи Вам и не болейте!

Регистрация
Получить от врача персональный ответ
Для получения ответов необходимо зарегистрироваться