страховой полис могут ли отказать в экстренной госпитализации при отсутствии мед.полиса? и вообще, имеют ли врачи приемки забиратьт полис у пациента? разве им недостаточно ксерокопии?

Поделиться:
7 лет назад
0

Добрый день!
Забирать у Вас полис ОМС никто не имеет права, также как и паспорт, но при обращении стационар у Вас имеют право потребовать подлинник (не ксерокопию), чтобы просто ознакомиться с ним, удостовериться в его подлинности и вернуть его Вам (как и паспорт)
Иностранные граждане и граждане, не имеющие в силу каких-то причин полиса ОМС, в люом населенном пункте РФ имеют право на предоставление первичной медицинской помощи по экстренным показаниям (высокая температура, острые боли, нарушения работы сердца, кровотечения, отравления, травмы, осложнения беременности и послеродового периода). Вас обязаны принять в медучреждении по паспорту и проверить по базе данных, есть ли у вас полис или вы так называемый неидентифицированный пациент.При этом Вам обязаны оказать медпомощь в размерах, предусмотренных законодательством РФ.
Но плановая медицинская помощь в стационаре оказывается пациенту в соответствии с направлением мз поликлиники, где он наблюдается по полису ОМС.
Более подробно ознакомиться со своими правами Вы можете, перейдя по ссылкам:
- ОМС: на что пациент имеет право
http://vitaportal.ru/zdorove-ot-do-ya/prava-patsienta/oms-na-chto-patsie...,
- Здравоохранение. Какую помощь окажет государство
http://vitaportal.ru/minzdravsoc/zdravohranenie.

Регистрация
Получить от врача персональный ответ
Для получения ответов необходимо зарегистрироваться