Как работать: полет шмеля

Советы тем, кому внутренний голос мешает творить
26 апреля 2018 г.
Фото: Советы тем, кому внутренний голос мешает творить
Вы садитесь за работу, а обезьяна-критик бормочет: «Как ты собираешься писать эту книгу? Записать альбом? Начать свое дело? Это слишком сложно. Ты не справишься». Дэнни Грегори, копирайтер и креативный директор, создатель успешных международных рекламных кампаний, на личном примере и примере других людей рассказывает, как работает внутренний критик, как его распознать и начать действовать.

Отрывок из книги «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Если вы приверженец строгого порядка, внесите творческую работу в свое расписание. Садитесь работать в определенное время в определенном месте. Но пусть сама работа будет свободной.

Исследовать — это нормально. Расписание поможет держать обезьяну на расстоянии, но нужно понимать, что это не панацея. Не ждите, что получите именно то, что ожидали. Другой результат — это не поражение. Подробные планы и множество точных набросков не обязательно приведут вас к желаемому результату. Пусть у вас будет карта, но позвольте себе использовать обходные пути. Не страшно, если вы идете не тем путем. Не позволяйте обезьяне превратить неопределенность в сомнения. Живите с неопределенностью и просто верьте.

Будьте щедрыми в своей продуктивности. Покупайте стопки бумаги и пачки карандашей. Много фотографируйте. Пусть у вас будет много идей разного качества. Пронумеруйте строчки на листе бумаги, а потом заполните их. Десять идей до завтрака. Двадцать идей после ужина.

Не отвлекайтесь посреди раунда. Планируйте перерывы. И даже если вы чувствуете, что запал угас, работайте, пока не прозвенит звонок, а потом отдыхайте. Сходите на прогулку или побегайте, почитайте или порисуйте. Вы вернетесь полным идей.

По кусочку. Режьте работу на удобоваримые кусочки. Не садитесь за стол, чтобы за раз написать новеллу. Напишите страницу, предложение, слово. Потом еще одно. Один крошечный цветок за другим. Еще немного нектара. Голова опущена, крылья движутся так быстро, что их не видно.

Паркуйтесь на вершине холма. Не останавливайтесь из-за того, что у вас кончились идеи. Работайте, пока вам в голову не придет хорошая мысль. Остановитесь на середине предложения, чтобы на следующий день вы могли начать его с этого места. Вы пойдете спать в приятном возбуждении и проснетесь с новыми мыслями.

Контролируйте себя. Иметь привычки не значит иметь рутинное мышление или работать однообразно. Но это своего рода обязательства, которые вы взяли на себя, и долг перед вашей конечной целью и предназначением. «Я сижу и пялюсь в экран, мои пальцы лежат на кнопках клавиатуры. Если я больше ничего не сделаю, я буду просто сидеть вот так. Я просто попытаюсь». А поскольку вы здесь, вы готовились и, похоже, вам это действительно нужно, ваши пальцы начнут двигаться сами собой, и у вас начнет что-то получаться. Может быть, все будет выходить не слишком хорошо, но это будет уже что-то, и вы не подумаете, что это «что-то» неудачное, потому что вы ведь не судите об идеях раньше времени, правда?

Запиши это. Чтобы укрепить свою привычку, я использую календарь. Я разбиваю неделю на промежутки времени и вписываю в них дела. Это надо выполнить тогда-то, а то — тогда-то. Исследовать это во вторник с 14 до 16. Сделать наброски с 8 до 10. Сходить в музей современного искусства в четверг во второй половине дня. А когда наступает это время, я уже знаю, чем должен заниматься, и я работаю. Иногда обезьяна может заставить меня пропустить какой-то из пунктов расписания или перенести его на следующий день, но я никогда не удаляю их из календаря. Пункт за пунктом вычеркивается, сделанные дела складываются. Я вычеркиваю пункты списка так: сажусь и печатаю. И шаг за шагом появляется книга.

Полные ложки меда. Я долгие месяцы создавал файлы разного объема и отправлял их на облачный сервер. Если обезьяна утверждает, что я впустую трачу свое время, я просто смотрю, сколько файлов скопилось на сервере, и напоминаю себе, что они все имеют какое-то отношение к моей цели. Я понимаю, что они разного качества: некоторые замечательные, большинство бесполезные, но сейчас это не имеет значения. Я просто создаю то один файл, то другой и складываю их в улей.

Собирайте урожай после того, как засеете. Однажды солнечным утром я наконец решаю, что пришло время посмотреть на гору. Я медленно поднимаюсь по склону и спускаюсь с другой стороны, читая все написанные мной слова. Какие-то из них будут ерундой. Какие-то покажутся мне настолько новыми и мудрыми, что я сам не поверю, что написал их. Потом я увижу связь между всеми этими отрывками и начну соединять мысли в более крупные блоки. То, что казалось грязью, окажется известковым раствором. Я увижу, что где-то есть дыры, и заполню их аккуратно оформленными новыми фрагментами. Написать эти переходы будет легче, потому что у них есть заданные параметры. То, что сначала было неясным и зыбким, превращается в нечто прочное, логически выверенное. В тексте проступят новые идеи, о которых я раньше не думал, и я отшлифую их.

Это не пугает меня, потому что мой улей полон прекрасного нектара. Мое путешествие не бесцельно, потому что я уверен в том, что делаю. Я знаю, что делаю. Я насыпаю эту гору. Я слишком вовлечен в это дело, и обезьяне меня не остановить. Я не обращаю на нее внимания, и она это знает. Не мне решать, хорошо ли получилось. Слово «хорошо» на самом деле ничего не значит, его нельзя измерить. Может быть, для вас это будет хорошо, а может, нет. Все, что я могу, — это складывать фрагменты воедино и пригладить то, что получилось, приближая текст к тому, каким я его задумал.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вредные привычки – почему они несовместимы со здоровым образом жизни
Многие хотят сохранить свое здоровье, подольше оставаясь молодыми, крепкими, красивыми и привлекательными, но не знают, как это сделать. На самом деле, формула счастья хорошо известна: необходимо исключить вредные привычки и вести здоровый образ жизни.
Станьте социальным существом!
Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.