Физическая активность снижает риск ранней смерти

23 октября 2011 г.
Группа ученых из стран Европы, проанализировав данные 80 научных исследований, в которых приняли участие около 1,3 млн человек, пришла к выводу, что не только физическая активность, но и ее интенсивность могут существенно увеличить продолжительность жизни.

Ученые из Великобритании, Австрии и Швейцарии проанализировали данные обследования людей за 11 лет, которые на момент его начала ничем не болели, и установили следующие закономерности.

  • Умеренная активность (быстрая ходьба, занятия танцами и т.п.) не меньше часа в неделю сокращает риск ранней смерти на 6%, а занятия спортом  в течение этого же времени – на 10%.
  • Если тратить в неделю на умеренную физическую активность 2,5 часа, то риск ранней смерти уменьшится на 10%, а если 2,5 часа в неделю заниматься спортом – на 22%.
  • Если 5 часов в неделю уделять умеренной физической активности, риск ранней смерти уменьшится на 19%, а если это же время уделить спорту – на 39%.
  • У женщин эти закономерности выражены более явно, чем у мужчин, так как эстрогены (женские половые гормоны) влияют на обмен веществ и метаболизм жировой ткани.

Данные об исследовании опубликованы в International Journal of Epidemiology.

Поделиться:
НОВОСТИ