Любители клубники дольше остаются молодыми

24 июня 2011 г.
Ученые доказали пользу этой ягоды для крови и профилактики преждевременного старения.

Испанские и итальянские исследователи совместно протестировали, как влияет популярная летняя ягода на состав крови. 12 добровольцев без каких-либо заболеваний ежедневно съедали по 500 г клубники в течение двух недель. Каждые 4 дня, а также месяц спустя у них брали кровь на анализ.

Выяснилось, что употребление клубники обогатило кровь эритроцитами и увеличило их способность сопротивляться оксидативному стрессу. Это явление наступает при нарушении баланса между свободными радикалами (высокореактивными формами кислорода) и антиоксидантными ресурсами организма, может приводить к развитию кардиологических и онкозаболеваний, сахарного диабета, а также преждевременному старению.

Клубника же помогает нейтрализовать свободные радикалы, благодаря содержащимся в ней фенольным компонентам — флавоноидам, имеющим свойства антиоксидантов. Еще одним несомненным плюсом является то, что она очень вкусная.

Поделиться:
НОВОСТИ