Роды сегодня: где рожать лучше

Родовспомогательные учреждения в Москве развиваются в ногу с мировыми тенденциями, считает Владимир Заборский, главный врач ГКБ №72, родильное отделение которой занимает лидирующие позиции в рейтингах московских роддомов. О том, какие инновационные методики внедряются в современных роддомах, читайте в эксклюзивном интервью ВитаПорталу.

– Владимир Марьянович, расскажите о современных методиках родовспоможения, которые практикуются в вашей ГКБ.

– Современное оборудование и технологии позволяют сегодня успешно рожать женщинам даже с очень тяжелыми экстрагенитальными патологиями. Есть в акушерстве и гинекологии такое понятие – материнская смертность. Так вот сейчас практически сведены к нулю случаи гибели женщины во время родов по акушерской причине. Практически не встречается случаев смерти от маточных кровотечений, от тяжелых гестозов и прочих подобных причин. 99% случаев смерти при родах спровоцированы экстрагенитальными заболеваниями беременной женщины, то есть заболеваниями, не связанными с беременностью. Как правило, такое случается, когда женщина не наблюдалась во время беременности и медперсонал выявлял ее состояние уже в процессе родов.

В Москве сейчас внедрен принцип органосохраняющих операций. Раньше удаление матки по каким-то родовым проблемам было штатным событием, сейчас это ЧП городского масштаба. Технологии и оборудование позволяют справляться даже с очень сложными случаями. Поэтому если такое случается, то врачи обязаны доказать причину, по которой не удалось сохранить женщине орган, и она должна быть весомой.

Сегодня мы обладаем оборудованием, которое еще недавно считалось фантастикой. Технические возможности позволяют на ранних стадиях определять патологии у ребенка и совершать внутриутробное лечение. Вплоть до проведения внутриутробных операций плода.

Сейчас если беременная женщина ответственно ведет себя во время беременности, наблюдается, проходит все плановые обследования, то с очень большой вероятностью можно гарантировать, что роды пройдут хорошо.

– Какие новые технические средства применяются в современных роддомах?

– Принципиально новое оборудование, которое появилось в последнее время, – аппарат для реинфузии крови Cell Saver. Этот прибор позволяет кровь, которую роженица теряет при родах, собирать, фильтровать и возвращать женщине. Таким образом отпадает необходимость использовать донорскую кровь при оперативных вмешательствах.

Кроме этого, очень изменилось качество наркозных аппаратов. Они стали более совершенными, позволяют отслеживать больше параметров. С помощью этого оборудования мы можем проводить длительную вентиляцию легких.

Очень усовершенствовались инструменты для проведения кардиомониторного контроля состояния плода. Эти аппараты ведут наблюдение за плодом в процессе родов, оперативно выдают информацию о сокращении матки, данные плода, сигнализируют врачам о ситуации.

Также появились приборы, которые позволяют проводить качественное исследование одновременно двух плодов. Это актуально для многоплодных беременностей. Врач теперь может снять параметры сердцебиения, давления одновременно у нескольких плодов.

Ну и конечно, приборы для ультразвукового исследования – они фантастически изменились. Мы можем в цветном разрешении проследить, как кровь от плаценты поступает к ребенку, и выявить малейшие нарушения. Я уже не говорю о том, что мы можем подробно рассмотреть лицо ребенка.

– А что касается организационных моментов родов?

– Здесь тоже много изменений. Сейчас мы достаточно спокойно относимся к тому, какую позу выбирает женщина при родах, как она себя ведет в родах. Почти во всех родильных домах разрешается партнерство в родах – допуск ближних родственников. В послеродовых отделениях широко практикуется совместное пребывание матери и ребенка. В нашей клинике, например, ребенок с самого момента родов и до выписки не разлучается с матерью ни на минуту – все необходимые процедуры делаются непосредственно в палате и с согласия матери.

– А как обстоят дела в региональных роддомах?

– В крупных городах, где есть хорошая научная база, ситуация развивается достаточно динамично. Насколько я знаю, неплохо работает Госпрограмма по организации перинатальных центров, и в регионах строятся хорошие, оснащенные по последнему слову науки и техники клиники. В небольших населенных пунктах ситуация хуже: не хватает детских реанимаций, специального оборудования. Но при своевременном выявлении проблем можно спрогнозировать патологию и направить женщину в специализированный перинатальный центр. Здесь многое зависит и от ответственности будущих родителей.

– Где безопаснее рожать, в Москве или за границей?

– Ответ однозначный: разницы нет. Я со всей ответственностью могу заявить, что в Москве сейчас в акушерстве и гинекологии порядок. Мы часто контактируем с наши западными коллегами, делимся опытом и хорошо знаем о тенденциях родовспоможения в развитых странах. Работаем на одном и том же оборудовании. Нам совершенно не стыдно смотреть в глаза нашим пациентам. Никто сейчас не может нам сказать, что где-нибудь в Лондоне лучше принимают роды, чем в Москве. Ни по перинатальной смертности, ни по гнойно-септическим заболеваниям, ни по каким параметрам мы не хуже зарубежных коллег. Движемся в одном русле.

– Существуют ли сейчас противопоказания, при которых женщине запрещено рожать?

– К счастью, с каждым годом таких противопоказаний все меньше и меньше. Раньше считалось огромным риском, если собиралась рожать женщина с заболеваниями сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы, а сейчас рожают даже женщины с пересаженными органами. У нас есть случаи, когда успешно вынашивали и рожали женщины с пересаженным сердцем.

– Какие роды для вас самые сложные?

– Все врачи боятся женщин, которые поступают в роддом, что называется, «с колес»: не состоявшие на учете, не обследованные, приезжают в роддом уже со схватками. Врач принимает роды, ничего не зная о пациентке. Конечно, это опасно.

– Знаете ли вы, какие отзывы оставляют конкретно о вашем роддоме женщины, рожавшие у вас?

– Было бы глупо с нашей стороны, если бы мы не использовали возможность иметь обратную связь с нашими потенциальными пациентками. Я лично и мои сотрудники следим за отзывами на форумах и специализированных сайтах. Это очень полезная информация для нас. Для меня, например, абсолютно нетерпима ситуация, если вдруг кто-то жалуется на недоброжелательное отношение или некорректное поведение по отношению к пациенту. Я рад, что таких отзывов о нашем роддоме нет.

– Как вы вообще относитесь к народным рейтингам?

– Если посмотреть, к примеру, на московские роддома, то, я вас уверяю, у нас нет клиник, которые как-то существенно отличались. Есть плюсы и минусы и есть субъективное мнение пациента. Понятно, что если у женщины возникли серьезные проблемы при родах, она оставит негативную оценку о роддоме, а причину этой проблемы вряд ли кто-то на форуме будет изучать.

– Может быть, необходима официальная система рейтингования роддомов?

– У нас есть родильные дома двух типов: физиологические, которые предназначены для оказания помощи здоровым беременным женщинам, и специализированные, где медицинскую помощь получают женщины с какой-либо экстрагенитальной патологией. Очень сложно выявить объективные параметры, для того чтобы объединить все эти учреждения в один рейтинг.

Пока чаще рейтинги складываются по бытовым параметрам. У нас, например, в каждой палате душ и туалет, а в некоторых — душ один на этаж. Да, это существенный показатель для многих женщин. Но нужно понимать, что эти показатели не имеют ничего общего с качеством медицинского обслуживания.

К примеру, у нас есть роддома, которые предназначены для преждевременных родов. Даже некомпетентному человеку понятно, что это особый родильный дом, там работают врачи с экстремальными случаями. И если посмотреть статистику такого роддома, то, конечно, она будет объективно хуже, чем в обычном роддоме. Но это не значит, что это плохая клиника, она просто работает в условиях с повышенным риском.

Учитывая большое количество противоречивой и субъективной информации, посоветуйте, на что должна ориентироваться женщина при выборе роддома?

– Женщина должна пройти обследование, объективно определить состояние своего здоровья и идти рожать в тот роддом, который ей с учетом обследования показан врачом. Если есть какие-то экстрагенитальные патологии, то однозначно женщина должна рожать в специализированной клинике, где все приспособлено для оказания родовспоможения в данных условиях. И здесь «нравится» или «не нравится» вообще не должно звучать.

И есть еще такой показатель. Роддом с нормальной загруженностью имеет около 4,5-5 тыс. родов в год. Это оптимальная цифра, когда и персонал в тонусе и учреждение не перегружено. Этот показатель можно также использовать в выборе роддома.

– Нужно ли планировать беременность?

 Для врачей это самый комфортный вариант. Если у женщины есть проблемы со здоровьем или она уже имела отрицательный опыт, то планирование должно быть однозначно. Даже незначительные клинические исследования, которые проводятся до зачатия, очень помогают в дальнейшем. Ведь когда женщина уже беременна, врач очень ограничен в своих действиях. А когда женщина обследована, прошла необходимое лечение, а после зачинает ребенка – в таком случае я готов ко всем возможным ситуациям.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
УЗИ сердца плода
Когда и зачем проводят внутриутробное ультразвуковое исследование сердца ребенка. Почему необходимо проводить УЗИ сердца плода и каковы показания к нему.
Белье для беременных
Особенности белья для беременных женщин. Как выбрать правильные удобные бюстгальтер и трусики в интересном положении.
Старение плаценты
Одним из частых вопросов среди беременных, которые проходят регулярный контроль у врача, является вопрос о состоянии плаценты и ее старении, о котором многие слышали. Сам термин «старение плаценты» может пугать женщин и вызывать у них тревожные ассоциации. Чем опасно преждевременное старение плаценты и когда оно может возникать?
Нежелательная беременность: что делать
Беременность для женщины – особое состояние, но иногда бывает, что она возникает совершенно не вовремя, когда нет возможности или желания рожать ребенка, и тогда беременность становится нежелательной. Эта тема сложная, драматичная и очень острая для современного общества. Хотя сегодня очень много средств контрацепции, количество абортов до сих пор не имеет тенденции к снижению.
Квота на ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение уже более 30 лет успешно практикуется для лечения бесплодия у женщин. Однако в России стоимость этой процедуры для среднестатистической пары может быть слишком высокой. Можно ли провести ЭКО бесплатно? Какие группы граждан имеют на это право?
Беременность после ЭКО: особенности
Страшный диагноз «бесплодие» оставляет единственную надежду на счастье, которая заключается в экстракорпоральном оплодотворении. К сожалению, беременность после ЭКО далеко не всегда протекает так же гладко, как естественная. Поэтому женщинам, решившимся на эту процедуру, следует знать, с какими трудностями им предстоит столкнуться.
Несовместимость при зачатии
Около 15% современных супружеских пар страдают от того или иного вида бесплодия. При этом оба супруга относительно здоровы, но беременность никак не наступает. Многие длительно и порой совершенно безрезультатно лечатся от бесплодия, но причиной может быть несовместимость при зачатии.
Можно ли заниматься спортом во время беременности
Многие женщины, попав в интересное положение, задаются вопросом: а можно ли теперь заниматься спортом? Не только можно, но и нужно! Конечно, при условии соблюдения разумных нагрузок и определенных ограничений.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мне комфортно в моем возрасте!
Интересно, сколько женщин готовы подписаться под этим заявлением? Увы, многие из них никогда не признаются в своем настоящем возрасте, думая о приближении старости, как о конце света.
5 дней в чашке Петри
Гемосиндром
Гемосиндром – это термин, которым обозначается склонность к кровотечениям из-за различных нарушений свертываемости крови.