5 фактов о киноа

Все, что нужно знать перед покупкой киноа
12 апреля 2016 г.
Все, что нужно знать перед покупкой киноа
Фото: shutterstock.com
Покупаете ли вы киноа еженедельно или только планируете попробовать ее в первый раз, подождите! Мы расскажем 5 фактов, которые помогут вам в выборе этой маленькой, но очень вкусной крупы.

1. ПОЛЬЗА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЦВЕТА

Белая, красная, черная? Польза киноа не зависит от цвета, поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится на вкус и на глаз. Белая киноа — наименее горькая из всех трех, но красная и черная лучше сохраняют форму, что особенно актуально для холодных салатов.

2. ЗАРАНЕЕ ПРОМЫТАЯ КИНОА ОБЛЕГЧИТ ВАМ ЖИЗНЬ

Сырые зернышки киноа покрыты сапонином — веществом, которое действует как натуральный репеллент. Вреда вам съеденный сапонин не причинит, но на вкус будет неприятно горчить, и не исключено, что вам придется выкинуть тарелку воздушной киноа — прямо в мусорное ведро. Вы могли бы промыть киноа под проточной водой заранее, вот только в редком доме можно найти настолько мелкий дуршлаг. Поэтому сделайте себе одолжение и купите заранее промытую киноа.

3. ПРОВЕРЯЙТЕ УПАКОВКУ, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕНОСИТЕ ГЛЮТЕН

Киноа рекламируется, как безглютеиновая культура, и так оно, как правило, и есть. Но вот подвох: недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, выявило среди 15 образцов киноа два, в которых содержалось заметное количество глютена. В супермаркете вы вряд ли столкнетесь с этими разновидностями, но если вы страдаете от непереносимости глютена, стоит оставаться начеку и выбирать упаковки со сертифицированным знаком «без глютена».

4. НЕ ФОКУСИРУЙТЕСЬ НА «ОРГАНИКЕ» И «НЕ-ГМО»

Лучше переплатить за органические яблоки и «травяную» говядину, потому что киноа, по задумке природы, покрыта неприятным на вкус сапонином, который избавляет фермеров от необходимости опрыскивать эти растения пестицидами. Что касается ГМО, то этот сорт растений совершенно натурален и не подвергался никаким модификациям, а значит любая киноа по определению не-ГМО.

5. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ЗА ПЕРУАНСКИХ ФЕРМЕРОВ

Возможно, вам попадались статьи о том, что популярность этой крупы в США так резко подняла на нее спрос, что самим южноамериканским фермерам покупать ее стало не по карману (большинство киноа выращивается в Перу и Боливии). К счастью, это не так: согласно новостному агентству NPR, фермеры, выращивающие киноа, продолжают ее есть, но при этом еще и зарабатывают большие деньги, продавая ее нам.

Источник: zdorovie.com

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
24 июня 2019 г. 20:58

Где можно прочитать подробнее?

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака