Минаев Сергей Максимович

Минаев Сергей Максимович

Психиатрия
Россия, Москва
МЕСТО
12
ОТВЕТЫ ВРАЧА: 70
ВРАЧИ СОГЛАСИЛИСЬ: 70
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИЛИ: 10
Стаж работы: 13 лет
Биография:

Сергей Минаев, врач-психиатр

С 2000 по 2006 годы обучался в Российском Государственном Медицинском Университете на факультете педиатрии. После окончания института был зачислен в двухгодичную городскую клиническую ординатуру по специальности психиатрия на базе ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева. После получения сертификата продолжил работать в той же больнице, был зачислен на должность врача-психиатра. С 2008г. по настоящее время работает в мужском общепсихиатрическом отделении, специализирующемся на лечении т.н. острых состояний, таких как эндогенные и органические психозы, аффективные расстройства, алкогольные психозы, психопатии. На базе отделения принимал участие в апробации новейших лекарственных препаратов. Занимается амбулаторной практикой. Владеет основными диагностическими и лечебными методиками в своей области. Знаком с новейшими отечественными и зарубежными направлениями в диагностике и лечении психических расстройств.

 
Отвечает на вопросы в разделах: Психиатрия
  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Всегда нелегко разбираться в состоянии, не общаясь с человеком. Необходим тщательный сбор анамнеза. Не лишними были бы сведения о его образе жизни. Если речь действительно идет о расстройствах невротического уровня, то чаще всего психотерапия в сочетании с "мягким" медикаментозным лечением имеет хороший стойкий эффект. Длительность такого лечения всегда очень индивидуальна. Не очень понятно, какого врача посещает Ваш МЧ в настоящее время, психотерапевта или все же психиатра?
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Действительно, подобные явления возможны после перенесенных длительных стрессах (вернее Дистрессах). Объясняя простым языком- организм остается в мобилизованном состоянии, т.е. ПОСТОЯННО готовым к возможным новым неблагоприятным событиям. Тревога, наравне с чувством страха, является естественным и одним из важнейших защитных механизмов. О лечении дистрессов и их последствий написано много, но очень важно попытаться изменить Ваше отношение к пережитым событиям. Рекомендую обратиться к специалисту (скорее к психотерапевту, чем к психиатру), ведь есть вероятность, что какие-то обстоятельства, пусть и не намеренно, могут быть упущены из виду.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Хотел бы поинтересоваться как давно и с какой целью Вы интересуетесь специальной литературой по психиатрии? Не имеющим базового медицинского образования, не рекомендовал бы пытаться постичь узкую специальность (психиатрию), т.к. высока вероятность неверного толкования полученной информации. Собственно именно это и происходит в Вашем случае. Теперь по порядку: - Частая смена настроения не есть "эндогенный признак", оно имеет право меняться в результате тех или иных событий, происходящих с человеком (даже по несколько раз за день) и это абстолютно нормально. Не многие из людей наделены "железобетонным" спокойствием и способны сохранять эмоциональный фон ровным длительное время. - Хронические эндогенные заболевания имеют множество проявлений, диагностика их базируется на оценке симптомокомплексов, а не отдельных симптомов. - По чьему назначению и с какой целью Вы принимаете антидепрессант? Если лишь с целью купирования тревоги, то вы сделали неправильный выбор. - Расстройства личности (синоним- психопатии) бывают очень разные (эмоционально-неустойчивое, истерическое, ананкастное, зависимое, шизойдное, эпилептойдное, диссоциативное, смешанное и прочие). Какое Вы приписываете себе? Если несмотря ни на что Вы действительно считаете, что больны, рекомендую обратиться за консультацией к специалисту, для диагностики необходим тщательный сбор анамнеза.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Для диагностики и подбора лечения описанных Вами симптомов необходим сбор полноценного анамнеза, а это возможно лишь при индивидуальной консультации у специалиста (психиатр, психотерапевт, психоневролог). По предоставленной информации сложно определить в рамках чего возникли страхи, возможно все таки были какие-то провоцирующие факторы, пусть даже Вы пока их не осознали. Какова структура, как часто возникают страхи? Присутствуют ли они постоянно, либо возникают резко и внезапно? Помимо покалывания в груди сопровождаются ли они ощущением нехватки воздуха, паникой, ощущением кома в горле? Отмечаете ли вы в последнее время изменения в настроении, не нарушен ли сон, аппетит? Вот лишь малая толика вопросов, которые задаст Вам любой квалифицированный врач. Помните, что справиться с проблемой намного проще на ранних этапах, не пускайте все на самотек.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Биполярное изза переезда Здравствуйте. Три с половиной года назад уехала из России. Сейчас живу в другой стране. Не знаю связано ли это, но последнее время нахожусь в постоянной беспробудной депрессии. Совершенно пропал аппетит, кушаю редко да и то через силу, чтобы в голодные обмороки не падать. Похудела за последние полгода на 8кг. Очень жалко детей которые видят мое состояние, но я ничего поделать не могу. Хоть и живу уже достаточно продолжительное время в незнакомом мне месте, друзьями обзавестись так и не смогла, чувствую себя очень одиноко. У моей мамы помню тоже были проблемы с психикой, она какое то время даже активно лечилась, пила какие то таблетки(кажется Диазепам). У ее отца моего деда, тоже проблемы с психикой были. Я так понимаю это наследственное и наверное переезд спровоцировал мое ныняшнее состояние. Понимаю конечно что заочно сложно давать какие то рекомендации консультации, но все таки скажите если я вернусь в Россию, то может ли такое быть что мне станет лучше? Или такие взаимосвязи с местом жительства простите бред сивой кобылы? В общем жду ответа! Заранее благодарю!
Здравствуйте. Часто бывает, что кардинальная смена обстановки (тем более переезд в другую страну) вызывает дезадаптацию. У одних людей это вызывает легкие невротические расстройства, симптомы которых вскоре проходят сами сабой, у других же могут усугубляться, приобретая хронический характер. Судя по описанным вами симптомам это действительно вероятнее всего депрессия, и без должного лечения симптомы ее вряд ли пройдут (даже в случае возвращения). На данный момент в Вашем состоянии необходимо обратиться к специалисту с целью подбора лечения. О связи возникшего у Вас состояния с наследственностью судить сложно, т.к. необходим сбор полноценных анамнестических сведений.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Что делать?! Здравствуйте. Последние несколько лет замечаю за собой некоторое отклонение в настроении от нормы. Очень часто происходит беспричинная смена настроения, т.е. могу ходить сначала подавленным, думать о суициде, а потом буквально через минут 15 полностью расслаблен, радостный и чуть ли не в эйфории. Могу днем спать до 5ти часов. Пытался как то раз начать принимать седативные, но после первого приема развилась страшная депрессии, пришлось откзааться. Принимал зверобой и луцетам, от них было полегче немного. Очень много сопустсвующих болезней. Вот некоторые из них: эрозивный гастрит, бульбит,иммунодефицит легкой степени, фарингит, тонзиллит, пиодермия, аортальная недвижимость легкой степени. Подскажите что делать? Идти к психиатру? У меня наверное биполярное расстройство, да? По симптомам подходит, я читал статьи на эту тему. Можно ли обойтись как то без походов к врачу, не будет ли потом осложнений? Извините, что так много вопросов:) Заранее спасибо большое. В юношестве перенес попытку суицида, наглотался таблеток. Это у меня тогда еще болезнь получается проявилась? Или биполярное расстройство только последствием является?
Здравствуйте. Подобные колебания настроения могут быть при банальном переутомлении,являться симптомом какого-либо из соматических заболеваний, либо возникать изолировано (но вовсе не обязательно в рамках БАР). Для точной диагностики врачу всегда необходимо непосредственно общаться с пациентом, на расстоянии этого сделать практически невозможно. По предоставленной Вами информации очень сложно оценить выраженность колебаний настроения, необходим сбор полноценного анамнеза. Если хотите разобраться в Вашем состоянии, обратитесь за консультацией к специалисту, это абсолютно ничем Вам не грозит. Самолечением заниматься Я не рекомендую, как Вы правильно отметили, это может нанести серьезный вред.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Однозначно, если есть какой-либо дискомфорт в самочувствии, то стоит обратиться к врачу за консультацией, тем более, что любая болезнь имеет свое развитие и соответственно легче с ней справиться на ранних этапах. Даже при желании ни один врач не может поставить диагноз и назначить лечение на расстоянии. Самолечение категорически неприемлемо.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Давайте по порядку: - Возникновение БАР у вашего мужа вряд ли связано с перенесенной черепно-мозговой травмой, т.к. относится к эндогенным болезням, т.е. обусловленным лишь внутренними причинами. - Передача его по наследству возможна, однако вероятность не столь велика. Обычно высоким риск передачи считается если болезнью в той или иной степени выраженности страдают оба родителя. - Прием препаратов вашим мужем на развитие плода? Если Вы имели ввиду, как это обстоятельство могло повлиять на качество генного материала непосредсвенное передаваемого в момент зачатия, то однозначного ответа на это быть не может. Положительный момент в том, что мужские половые клетки очень быстро полностью обновляются, и вероятность их повреждения намного ниже, нежели если терапию принимает женщина. Решать Вам. В случае беремености не пренебрегайте услугами женской консультации, следите за развитием малыша, благо в настоящее время очень много различных скрининговых методов обнаружения пороков развития даже на самых ранних сроках. Удачи Вам.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Залог эффективного лечения любого психического расстройства - подбор медикаментозной терапии в сочетании с психотерапией и комплексом реабилитационных мероприятий. Польза психотерапевтических методик несомненна, однако полного купирования всех симптомов при ее помощи достичь удается не всегда.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Названное заболевание относится к группе хронических эндогенных расстройств, однако при четком соблюдении рекомендаций, длительном приеме поддерживающей терапии возможны длительные ремиссии. Курация больных с аффективным расстройствами проводится в общепсихиатрических отделениях.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
расстройства настроения Здравствуйте!Я так благодарна вам за ваш сайт и за информацию,которая здесь дается.Я проходила курс лечения у психотерапевта.И этот врач мне безумно помог.Пол жизни я страдала и мучилась от депрессий и эти расстройства никак не оставляли меня в покое.Но благодаря курсу лечения мое настроение наладилось.Не знаю только надолго ли это улучшение.Я очень переживаю за возможность рецидива.Планировать свою жизнь в связи с болезнью никак не получается.Я хочу стать учителем.но вдруг непредсказуемо опять депрессия вернется.Смогу ли я нормально работать?Пока учусь могу уходить на больничные постоянно.Но так можно и работу потом потерять.И еще насчет беременности.Я собираюсь замуж.Но жених не знает о моем недуге.Хотя он замечает что со мной сто-то неладно.Про психическое заболевание он не знает.Говорить ему или не стоит.Ну и я хочу узнать как лекарства и сама болезнь влияют на ребенка.К психиатру у меня нет возможности снова обратиться так как сложно найти хорошего врача.Боюсь огласка поэому скрыла название города.Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.Заранее благодарна!
Здравствуйте. Конечно же стоит и даже просто необходимо планировать свою дальнейшую жизнь, всеми силами стремиться к своей мечте, освоению профессии. Не стоит делать себе поблажек. То, что с Вами случилось- всего лишь болезнь, а любое заболевание имеет своё начало и конец. Делиться своими переживаниями с окружающими (женихом) или нет- целиком Ваше решение. Главное- продолжайте соблюдать рекомендации врачей. Если все будет идти благополучно, постепенно дозировки препаратов будут снижены до незначительных, соответсвенно не станет помех для беременности. Вероятность же передачи психических заболеваний по наследству зависит от очень многих факторов, большинство из которых до сих пор не установлены. Высоким риском считается когда носителями болезни являются оба родителя.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. Маниакальный синдром встречается как в сочетании с депрессивными расстройствами в анамнезе, так и изолированно.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Здравствуйте. "Биполярное аффективное расстройство" довольно широкое понятие. Болезнь проявляет себя колебаниями настроения в сторону повышенного, либо пониженного (фазами) различной степени выраженности. В тяжелых случаях на высоте аффективных расстройств (на пике фазы) возможно развитие психотических расстройств. Считается, что из группы хронических эндогенных заболеваний БАР имеет довольно благоприятный прогноз, проявления его хорошо поддаются лечению. Ваша обеспокоенность ясна, но помочь своему молодому человеку Вы можете в первую очередь, сохраняя спокойствие. Старайтесь следить за точным выполнением рекомендаций врачей, в случае колебаний состояния обращайтесь за помощью к специалистам. Не допускайте самостоятельной коррекции терапии. Помните, что несмотря на улучшение в самочувствии необходимо продолжать прием терапии, очень медленно снижая дозировки. Для примера, сроки лечения депрессивных расстройств средней степени выраженности обычно составляют от 6 до 12 месяцев. Удачи Вам.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Боюсь сойти с ума Помогите мне уважаемые специалисты разобраться с моим состоянием психики, со мной творится что то не ладное уже не первый год. Есть вероятность передачи по наследству биполярного расстройства? Потому как у меня бабушка страдает этим заболеванием. А начались мои проблемы еще в юности в переходном возрасте. Стали преследовать всякие необоснованные страхи, то примерещится что- то (боялась «нечисти»). Потом спустя время появился страх болезней, особенно психического характера, проще говоря, я боюсь сойти с ума. Вот увижу больного психически человека и теряю всякий покой. А самое главное начинаю чувствовать те же симптомы, которыми был болен человек мною увиденный. Вот была у бабушки в больнице, где она проходит лечение от биполярного расстройства и реально испугалась что «заражусь» шизофренией. Вот и мучаюсь, начала принимать аркетис, облегчение иногда бывает, но в основном все по - прежнему. Помогите мне понять, что со мной такое происходит? И как мне избавиться от этого состояния? Не дайте мне сойти с ума. Могу ли я стать полноценной мамой и рожать?
Здравствуйте. Необоснованные страхи случаются у каждого, имеет значение насколько сильно они ограничивают и сковывают человека, ухудшая качество жизни. Сам по себе страх возможного душевного расстройства не является критерием его наличия. Повышенный уровень тревожности, внушаемость могут быть всего лишь личностной особенностью, коих у каждого из нас предостаточно. Настоятельно рекомендую отказаться от начатого самолечения. Не стоит мириться с докучающими страхами, обратитесь к профессионалу.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Страшные симптомы от единократного употребления «спайса» Добрый день. Попробую рассказать честно всю историю с самого начала. Может вы мне сможете помочь разобраться, что же происходит с моим мужем. В прошлом году под новый год он принял в компании так называемый «спайс». Говорят, он улучшает настроение. Вообще он в целом ведет здоровый образ жизни, а если и употребляет спиртные напитки, то только по большим событиям. А через пару месяцев мой супруг угодил в психиатрическую больницу с острым психомоторным возбуждением маниакального характера. Ему был назначен курс лечения. Он принимал трифтазин, мидантан в больнице в течении двух месяцев, а потом после выписки он еще пил седалит. И все было хорошо, до нового приступа, еще более сильного чем предыдущий. Муж сделался очень злой, подозрительный. Снова обратились в больницу, ему поставили диагноз биполярное расстройство. Назначили такое же лечение, плюс еще сделали укол клопиксол депо. Но теперь у него от лечения какие то странные симптомы, а именно сильно текут слюни и он очень заторможен. Скажите мне пожалуйста, что могло стать причиной такого заболевания у моего мужа? Неужели «спайс»? И почему у него такие симптомы начались в виде слюноотдеоления и заторможенности в реакциях? Может не верно назначена дозировка препаратов?
Здравствуйте. Подобные курительные смеси действительно обладают выраженным психоактивным действием сходным с тем, что вызывают каннабиойды, а зачастую и превосходят их по выраженности. Непосредственно после употребления возможны психомоторное возбуждение, различные субпсихотические проявления, иногда развернутые психозы, которые по своей клинической картине бывают очень схожи с приступами хронических душевных расстройств. В случае Вашего мужа, как Я понял, приступ возник спустя значительный период времени после употребления, что дает основания исключить связь между ними. Точные причины душевных расстройств пока до конца не установлены. Считается, что каждый человек предрасположен к каким-то заболеваниям. У одного в определенный момент жизни развивается диабет, у другого душевное расстройство. И то и другое требует постоянного приема лекарств, и именно это определяет дальнейшее качество жизни. Слюнотечение, заторможенность, мышечная скованность- побочные эффекты нейролептической терапии, требующие коррекции дозировок тех или иных лекарств. Обязательно обратитесь к врачу.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Обратитесь к врачу, возможно все ограничится лишь психологической помощью.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Панические атаки могут проявляться в рамках невротических (например, при длительном переутомлении, сильном стрессе и др.) расстройств у психически здоровых людей, а также при неврозоподобных расстройствах (при хронических душевных заболеваниях). В первом случае после курса лечения и исчезновения действующего неблагоприятного фактора подобные приступы чаще полностью проходят,и в конечном итоге профилактика сведется к рекомендациям по избеганию стрессов. Повторится они могут, но после сильных эмоциональных потрясений. При хронических душевных заболеваниях в начальной стадии симптомы бывают схожи с невротическими (поэтому здесь их называют неврозоподобными), но имеют тенденцию к частому повторению и видоизменению. Ощущения становятся все более вычурными, начинают возникать вне зависимости от внешних факторов, сопровождаются нарушениями мышления. Подобные расстройства обычно требуют длительного лечения и проведения комплекса социореабилитационных мероприятий.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Субъективная оценка состояния в данном случае может быть оошибочна. Оценить симптомокомплекс и тактику лечения может лишь врач. Каждое лекарство имеет перечень возможных побочных эффектов, однако это не занчит, что они обязательно проявятся. Целесообразность приема любого лекарственного средства решается исходя из соотношения риск-польза строго индивидуально. Важное замечание, опредалять длительность и отменять назначенную терапию также необходимо под строгим контролем врача.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
1 врач ответил
1 врач одобрил
Врач Минаев Сергей Максимович ответил
Добрый день. Каждый человек подвержен колебаниям настроения, однако обычно прослеживается их четкая связь с внешними обстоятельствами. Если настроение меняется вне этой зависимости, то и это необязательно является признаком достаточно серьезного душевного заболевания к коим относится МДП. Возможно речь идет лишь о циклотимии, которая присуща многим людям. Определить степень выраженности аффективных расстройств, дать им оценку, решить вопрос о спектре лечебных мероприятий может лишь проффессионал, и исключительно после личной беседы. Для этого необходим тщательный сбор анамнеза. Не стоит пускать все на самотек, берегите себя.
Регистрация
Получить от врача персональный ответ
  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3