Вы умеете измерять температуру и артериальное давление? Знаете, что делать при порезах и ожогах? Казалось бы, что тут сложного, все это мы знаем с детства. Оказывается, многое мы делаем не так, как рекомендуют врачи.
Мы собрали несколько распространенных ошибок, которые кажутся общим знанием. Итак, что мы делаем неправильно?
Мажем рану йодом
Мы с детства помним, что рану надо обработать йодом, чтобы обеззаразить. На самом деле это популярная ошибка.
Йодом можно обрабатывать только края раны, а ни в коем случае не открытые раны, особенно с выраженным кровотечением — можно попросту сжечь и так пораженные ткани. Не стоит обрабатывать им и раны на местах с тонкой кожей, например на лице, особенно вокруг глаз.
В качестве антисептика для открытой раны подойдет перекись водорода, мирамистин и «зеленка».
Обрабатываем свежий ожог маслом
Многие ошибочно считают, что лучшая первая помощь при ожогах — это сливочное или подсолнечное масло. Если вам доводилось пробовать этот способ, вы наверняка знаете, что он не помогает. Но он не просто бесполезный, он может существенно навредить.
Дело в том, что масло создает плотную пленку на поверхности кожи, обожженные клетки продолжают перегреваться, повреждение кожи усугубляется. Это же касается и всевозможных жирных кремов, мазей и спреев, в том числе от ожогов.
Первая помощь — это прохладная (не ледяная!) вода, ткани нужно охладить, причем в течение довольно длительного времени. И лишь потом можно обработать ожог специальной мазью.
Запрокидываем голову назад при носовом кровотечении
Мы делаем это инстинктивно, чтобы кровь не лилась из носа. Возможно, этот способ убережет одежду от пятен, но остановить кровотечение он точно не поможет. Мало того, кровь из носа начнет попадать в горло и рот, что может привести даже к рвоте.
На самом деле нужно, наоборот, наклонить голову чуть вперед и плотно прижать крылья носа к носовой перегородке. Если есть возможность, ввести в нос ватные тампоны, смоченные перекисью водорода или нафтизином, а на переносицу положить лед.
Греем место воспаления
Советы прогревать больное место очень популярны. Согревающий компресс на горло при ангине, при воспалившемся лимфоузле, нагретая соль при боли в ухе, сваренное вкрутую горячее куриное яйцо при ячмене...
На самом деле, если мы имеем дело с воспалением, какой части тела оно бы ни касалось, прогревания, наоборот, опасны. Повышая температуру, мы создаем более благоприятную среду для размножения бактерий, усугубляя воспалительный процесс, что особенно опасно в случае гнойников (фурункулов, ячменей и пр.). Также нельзя прогреваться при высокой температуре.
Во многих случаях решение, можно или нельзя прогревать больное место, зависит от стадии заболевания и сопутствующего лечения.
Измеряем давление неправильно
Тонометр есть дома у многих и не кажется нам особенно сложным прибором. В конце концов, всем измерял давление терапевт в поликлинике, нужно лишь повторить его действия дома. Но на деле небольшие ошибки в пользовании прибором могут дать довольно значительную погрешность. Поэтому убедитесь, что делаете все правильно.
-
Результат измерения будет некорректным, если вы в последние полчаса пили кофе, чай или колу, а также сразу после физической нагрузки (подъем по лестнице на 5-й этаж тоже считается).
-
Перед измерением важно сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь.
-
Пользоваться тонометром необходимо сидя, опираясь на спинку стула, поставив ноги на пол и не скрещивая их, рука должна лежать на столе, а надувная манжетка должна располагаться примерно на уровне сердца.
Несоблюдение каждого из этих правил, кажущихся несущественными, может давать погрешность до 15 пунктов, то есть вместо 120/80 вы можете ошибочно получить, например, 135/90. Согласитесь, разница очень существенная.
Кстати, свои правила есть и при измерении температуры. Например, при измерении в подмышечной впадине обязательно нужно вытереть ее насухо и максимально плотно прижать градусник, не допуская попадания воздуха.
Кроме того, показания могут быть ошибочными сразу после принятия ванны или душа, после горячего питья или интенсивных физических упражнений.