Лекарство от псориаза помогает и при диабете 1 типа

23 сентября 2013 г.
Неожиданный эффект обнаружили ученые при проведении клинических испытаний алефацепта – препарата, угнетающего иммунитет и препятствующего развитию аутоиммунных реакций в коже при псориазе.

Сахарный диабет 1 типа, как и псориаз, является аутоиммунным заболеванием, при котором клетки иммунной системы атакуют клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Алефацепт, угнетая работу Т-лимфоцитов (клеток иммунитета), сохраняет способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Чтобы проверить это, исследователи Университета Индианы отобрали 49 пациентов с только что диагностированным сахарным диабетом 1 типа и разделили их на две группы. 33 пациентам делали еженедельные инъекции алефацепта по определенной схеме, 16 получали плацебо. У каждого пациента контролировался уровень глюкозы через 2 часа после еды, 4 часа и т. д.

Анализы крови через 2 часа после еды в первой и второй группах практически не различались, а вот через 4 часа разница была очевидной. То есть алефацепт не влиял на способность поджелудочной железы продуцировать инсулин в ответ на прием пищи, но он способствовал поддержанию его на должном уровне.

Кроме того, через год пациенты из первой группы не потребовали увеличения дозы инсулина, в то время как пациентам из второй группы пришлось увеличить дозу. Первая группа также реже давала гипогликемические состояния.

Испытания алефацепта продолжаются, и требуются новые подтверждения полученных данных, однако это еще один маленький шажок на пути к победе над диабетом 1 типа, в которой ученые уже не сомневаются. 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options