Резистентность к инсулину более опасна для мужчин

25 сентября 2013 г.
Исследование, проведенное в Медицинской школе Стэнфордского университета, показало, что женщины легче приспосабливаются к инсулинорезистентности, чем мужчины.

Инсулинорезистентность – это термин, означающий устойчивость организма к инсулину. Это значит, что ткани перестают адекватно реагировать на инсулин и усваивать глюкозу. В результате повышается уровень глюкозы в крови, а органам не хватает энергии.

Все это приводит к нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышению давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Стэнфорда протестировали 468 женщин и 354 мужчин с одинаковой степенью инсулинорезистентности. Оказалось, что в группе «до 50 лет» наблюдаются существенные различия. У женщин до 50 лет было более низкое кровяное давление, ниже уровень глюкозы натощак и более низкий уровень триглицеридов в крови, чем у мужчин того же возраста. В группе «после 50» различий уже не наблюдалось.

Исследователи сделали вывод, что женский и мужской организмы по-разному справляются с одинаковой инсулинорезистентностью – у женского явно получается лучше. Это объясняет тот факт, что у женщин значительно позже развиваются сердечно-сосудистые заболевания: в среднем на 10 лет. А также большую среднюю продолжительность жизни у женщин.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options