Тошнота после еды: причины и лечение

4 марта 2013 г.
тошнота после еды причины
Тошнотой принято называть тяжелое ощущение дискомфорта в верхнем отделе живота, сопровождающееся позывами на рвоту. Тошнота после еды возникает по причине многих заболеваний.

Тошнота после еды появляется как следствие некоторых заболеваний желудка и сопровождается изжогой, болями в животе. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем или же печенью, тошнота возникает уже при приеме пищи и сопровождается горечью во рту, а также болями в области правого подреберья. Кишечная инфекция, как правило, является причиной возникновения тошноты примерно через час после еды, а гипотиреоз – постоянных неприятных ощущений как до, так и после приема пищи.

Причины возникновения тошноты

Тошнота после еды возникает по причине многих заболеваний, к их числу относятся:

  • язва, гастрит и дуоденит;
  • холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • кишечная инфекция;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда.

Также причиной тошноты могут стать:

  • переедание;
  • употребление неприятных по вкусу, виду и запаху продуктов;
  • физическая нагрузка, которая осуществляется сразу после еды;
  • прием лекарственных препаратов;
  • проблемы психологического характера;
  • беременность.

Для того чтобы выявить точные причины тошноты, возникающей после еды, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение тошноты

После того как вы выяснили причины возникновения тошноты после приема пищи, постарайтесь их устранить. Например, если суть проблемы – в неправильном рационе, устраните из него жареную и жирную пищу, фаст-фуд. Постарайтесь избегать физической нагрузки после приема пищи. В том случае, когда тошнота от пищи возникает в результате приема лекарственных препаратов, обсудите проблему с врачом и найдите правильный выход.

Психологические аспекты возникновения тошноты решаются методом аутогенной тренировки, помогающей нормализовать эмоциональное состояние.

Если причина тошноты кроется в беременности, а точнее – в токсикозе, женщине стоит в обязательном порядке получить консультацию у гинеколога. К числу средств, помогающих в данном состоянии, можно отнести натертый корень имбиря, добавляемый в пищу, употребление зеленого чая.

В том случае, когда тошнота выражается как проявление хронического заболевания, следует пройти обязательный курс лечения. В качестве лекарства от тошноты может использоваться «Мотилиум», «Метоклопрамид», «Пипольфен», но назначать их должен только врач-гастроэнтеролог.

Причин тошноты, возникающей после приема пищи, существует большое количество, и каждую из них можно либо предотвратить, либо устранить с помощью квалифицированного лечения. Следите за собственным здоровьем, не забывайте о правильном рационе и психологической разгрузке, и такие проблемы, как тошнота и дискомфорт в желудке, обойдут вас стороной.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Научите свой кишечник работать правильно!
Для городского жителя трудности с пищеварением и, как следствие, запор – ситуация не редкая. Стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное употребление жидкости – да мало ли может быть причин?
Если предстоит колоноскопия
Заболевания кишечника – проблема очень деликатная, так что многие попросту не отваживаются о ней говорить и тем более обращаться к врачу. Вы только представьте себе обследования! Но природная стеснительность в этом случае может нанести непоправимый вред здоровью, так что если есть причины для беспокойства, лучше набраться смелости и отправиться к доктору.
Что нужно знать о гастрите
Тяжесть в животе, тошнота, изжога... Эти симптомы знает, пожалуй, каждый. Сегодня гастрит называют заболеванием века. В странах с развитой статистикой хронический гастрит фиксируется у 80–90% больных, причем атрофический гастрит встречается в 5% случаев — у лиц моложе 30 лет, в 30% случаев — у лиц в возрасте от 31 до 50 лет и в 50–70% случаев — у лиц старше 50 лет (1).
Запор путешественника: что делать
Путешествия по миру – это новые ощущения и эмоции, фотографии и воспоминания. Но такие поездки зачастую грозят некоторыми проблемами со здоровьем, о которых нужно знать заранее, чтобы не испортить себе отдых.
Как диагностировать наличие Хеликобактер пилори
В 70% случаев заражение бактериями Хеликобактер пилори может никак не проявляться. Важно предотвратить возможные заболевания, вызванные этими бактериями. Именно поэтому рекомендуется периодически проходить обследование на предмет наличия бактерий Хеликобактер пилори.
Профилактика Хеликобактер пилори: лучше предупредить, чем лечить
На самом деле бактерии – наши не самые последние друзья. Они незаметно делают нужную работу внутри нашего организма. Наша задача – лишь следить, чтобы среди таких «друзей» не завелись неприятные соседи.
Встречаем весну с облегчением!
В воздухе уже пахнет весенними переменами, временами слышится птичье пение, да и на календаре уже март, а это значит – ура, перезимовали! Но все еще холодно, мороз и сильный пронизывающий ветер не отступают, однако впереди новые планы! И мы задерживаемся перед зеркалом, окидывая себя придирчивым взглядом, для того чтобы выяснить, насколько хорошо мы выглядим в преддверии весны.
Увеличенная печень: в чем причины
Печень – молчаливый труженик организма. Она участвует в огромном количестве биохимических реакций, нейтрализует, блокирует и разлагает яды, токсины и продукты обмена, печень задействована в кроветворении, образовании желчи, выработке глюкозы и многих других необходимых телу веществ. И при этом – почти никогда не болит.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Диагностика язвы желудка
Язвенная болезнь желудка – длительно протекающее заболевание, которое может привести к развитию таких осложнений, как рак и перфорация язвы (прорыв стенки желудка). Именно поэтому так важна ее своевременная диагностика.
Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь
Микрофлора кишечника регулирует иммунную систему и может быть непосредственно связана с аутоиммунными расстройствами, такими как неспецифический язвенный колит и диабет. Дисбаланс микрофлоры кишечника способствует развитию аутоиммунных заболеваний и снижает местный и общий иммунитет.
Аутоиммунный гастрит: когда не хочется есть
В настоящее время установлено, что аутоиммунный гастрит очень часто передается по наследству, и его распространенность в разных регионах России колеблется от 2 до 15 % от всех случаев заболеваемости хроническим гастритом. Он встречается во всех возрастных группах.