5 мифов о менопаузе

5 мифов о менопаузе
Чем больше знаешь о менопаузе, тем легче справляться с ее негативными проявлениями. Предлагаем 5 популярных мифов об этом периоде и, конечно, рассказываем, что правда, а что нет.

Миф №1: чем раньше начались менструации, тем раньше наступит менопауза

Этот миф основан на том факте, что в яичниках у женщины находится определенное количество яйцеклеток. Согласно расхожему заблуждению, когда число яйцеклеток подходит к концу, тогда и начинается менопауза, и чем раньше начнется расход яйцеклеток, тем быстрее они закончатся.

На самом деле яйцеклеток у женщины в избытке, и к началу менопаузы все они не успевают израсходоваться, просто к этому периоду яйцеклетки стареют и перестают быть функциональными.

Что действительно определяет начало менопаузы, это генетика: у дочери она, скорее всего, наступит тогда же, когда и у мамы. Но наступление менопаузы можно ускорить. Ускоряют менопаузу различные заболевания (например, диабет или рак), а также курение.

Миф №2: проявления менопаузы временны

Симптомы менопаузы, включая приливы жара, перепады настроения, недержание мочи, плохой сон и т.д., считаются временными и проходящими через 2-3 года. На самом деле у 20% женщин эти симптомы сохраняются дольше, в течение всей жизни.

Со временем одни проявления становятся менее выраженными, другие усугубляются с возрастом, например, такие как недержание мочи, ночные позывы к мочеиспусканию, сухость влагалища и т. д.

Миф №3: есть продукты, которые снимают приливы жара

На самом деле нет доказательств того, что определенные продукты снижают приливы жара, однако доказано, что некоторые продукты, наоборот, провоцируют и усугубляют приливы.

К ним относятся приправы и острый перец, алкоголь и сладости. Поэтому для профилактики приливов врачи советуют женщинам исключить эти продукты из рациона.

Миф №4: менопауза становится причиной набора веса

Во время менопаузы происходит перераспределение веса, и, конечно, увеличивается объем талии. В то же время известно, что снижение уровня эстрогена не замедляет метаболизм.

Однако у большинства женщин действительно возрастает вес на протяжении менопаузы. Тому есть несколько причин. Это и отсутствие нормального сна из-за бессонницы, ночной потливости и позывов в туалет; и плохое самочувствие и, как следствие, снижение физической активности и злоупотребление сладостями.

Кроме того, менопауза может совпасть с выходом на пенсию, а значит, образ жизни женщины кардинально меняется в сторону меньшей активности.

Миф №5: менопауза снижает риск венерических заболеваний

На самом деле риск инфекций, передающихся половым путем, повышается во время и после менопаузы.

Во-первых, в отсутствии риска беременности женщины не используют барьерные методы контрацепции. А во-вторых, более тонкая и подверженная повреждениям слизистая оболочка влагалища хуже противостоит инфекции.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мне комфортно в моем возрасте!
Интересно, сколько женщин готовы подписаться под этим заявлением? Увы, многие из них никогда не признаются в своем настоящем возрасте, думая о приближении старости, как о конце света.
Менструальные боли с годами усилятся
Многие женщины страдают от болезненных менструаций, причиной которых являются спазмы матки. Зачастую и врачи и пациентки считают это нормальным явлением. Но ученые обнаружили, что спазмы приводят к патологическим изменениям в тканях головного мозга.
Перименопауза: беременность или контрацепция
Гормональные особенности перименопаузы ставят перед врачами сложные задачи.
Женские проблемы: почему болят соски
Боли в сосках периодически встречаются у 60% женщин. Чаще они связаны с циклическими изменениями гормонального фона, но могут быть симптомом и серьезных заболеваний.
Эндометриоз: неразгаданная загадка
По некоторым данным, от эндометриоза страдает каждая вторая женщина. Ученые пытаются найти причину возникновения этой болезни.
Двурогая матка: что это такое
Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки. Одним из частых отклонений является двурогая матка. Такой диагноз часто пугает пациенток, и они хотят знать, чем чревато наличие подобной проблемы.
Седловидная матка: что это такое
Седловидная матка — это частный вариант такого порока развития, как двурогая матка. Из общего числа пороков матки на подобную аномалию приходится до 25%.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
8 марта 2014 г. 02:21

А делать-тот что?
И ещё вопрос: иногда женщины могут забеременеть и в возрасте менопайзы? Так ли это?

Пожаловаться
7 марта 2014 г. 12:06

Статья не о чем! Ерунда которую и так мы знаем, подсказали бы что то существенное

Пожаловаться
7 марта 2014 г. 02:08

И что делать-то время этого замечательного периода?

Пожаловаться
6 марта 2014 г. 14:26

Утешили, одним словом....

Пожаловаться
6 марта 2014 г. 13:39

С каких это пор педиатры занимаются вопросами менопаузы? Она настолько помолодела?

Пожаловаться
6 марта 2014 г. 10:55

С мифом о наборе веса согласна на 100%. Наш вес в наших руках независимо от возраста.

Пожаловаться
6 марта 2014 г. 13:08

К сожалению, не все "мифы" - мифы.
Отказ выработки яичниками жизненно необходимых гормонов напрямую связан с ожирением. Доказано, что жировые клетки вырабатывают недостающие гормоны. Поэтому организм стремится к набору дополнительного жира, который, с точки зрения сохранения здоровья, он избыточным не считает.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Ранний климакс: причины
Ранняя менопауза может быть обусловлена двумя морфологически различными, но похожими по своим клиническим проявлениям состояниями: синдромом истощения яичников и синдромом резистентных яичников.
Отхождение пробки перед родами: признаки и подробности
Пробка образуется у всех без исключения женщин. А отхождение пробки перед родами — не только один из показателей начала родового процесса, но и способ выявить возможные отклонения.
Мне комфортно в моем возрасте!
Интересно, сколько женщин готовы подписаться под этим заявлением? Увы, многие из них никогда не признаются в своем настоящем возрасте, думая о приближении старости, как о конце света.