Ученые предлагают лечить страхи во сне

23 сентября 2013 г.
Американские ученые попробовали достучаться до подсознания, используя запахи, пока испытуемые пребывали в фазе глубокого сна.

Исследователи из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном Университете Чикаго провели необычный эксперимент. С помощью слабых ударов электрическим током они сформировали у 15 здоровых людей четкую ассоциацию между фотографиями двух лиц и определенными запахами. При этом образ на фотографии стал вызывать у испытуемых страх.

В дальнейшем они были погружены в сон. В фазе медленного сна их подвергали воздействию запахов, ассоциированных лишь с одной фотографией. После пробуждения им вновь были представлены показанные ранее лица. Все испытуемые продемонстрировали достоверное снижение уровня страха при просмотре фотографии, ассоциированной с запахами, воздействию которых они подвергались во сне (уровень страха определялся по силе потоотделения и показателям МРТ). Причем снижение уровня страха было прямо пропорционально времени, в течение которого испытуемый вдыхал соответствующие ароматы.

Ученые признают, что открытие требует дальнейших исследований, но настроены оптимистично. По их мнению, этот метод может помочь в борьбе с фобиями и страхами посттравматического характера. Во сне сознание отключается, и путь к подсознанию становится короче. Возможно, воздействие запахов, вызывающих страх, во сне, поможет избавиться от фобий, испытываемых наяву.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options