нарушение менструального цикла Здравствуйте, доктор. Прошу вас мне помочь. Я с 20 февраля за 2,5 месяца похудела на 8 килограмм. Сейчас мой вес 56 при росте 161, 21 год. Сейчас просто поддерживаю вес. Худела ограничивая себя в еде до 1200 ккал и ела до 17 грамм жиров в день. В следствии пропали месячные. В марте были последние довольно скудные месячные. До этого всегда без всяких таблеток и ок шли во время без задержек. В мае пошла к врачу, сказали подождать еще пару недель и делать тесты на беременность. Просидела еще две недели (все тесты были отрицательными) и пошла снова к врачу. Меня направили сдавать анализы на зппп и узи органов малого таза. Анализы на зппп отрицательные. Узи в норме. Матка и яичники соответствуют возрасту. Ни эндометрий ни жидкости ничего плохого не увидели. Все в пределах нормы. Гинеколог назначила пить дюфастон, чтобы вызвать месячные. 10 дней по 2 таблетки. И затем когда придут месячные пить хлое. Я пропила дюфастон как и сказал врач. Прошло 2 недели а месячных нет. Пошла опять к врачу. Послали на узи омт. Узи опять в норме, только эндометрий 5 мм, сказала что тонкий. назначили уколы прогестерона 1% по следующей схеме: 5 дней колоть, 5 дней ждать месячных и если не начнутся колоть еще 5 дней. 5 уколов сделала, 5 дней подождала, еще 5 уколов сделала и уже прошло 3 дня с последнего укола, а месячных нет и нет ощущения что придут. Подскажите что мне поможет? Что делать дальше? Как вернуть месячные? И почему нет эффекта от прогестерона? Последние 2 месяца питаюсь побольше. Включила полезные жиры, ем не менее 23 грамм жира в день и не менее 1100 ккал. Сейчас вешу 58 кг. Вернутся ли нормальные месячные без таблеток, при помощи питания? За ранее спасибо.

Поделиться:
6 лет назад
8

Проблема не в нехватке прогестерона, а в общей гормональной недостаточности. дело в том, что для выработки ЛЮБЫХ половых гормонов необходим холестерин, который как раз получается при расщеплении жиров, которые Вы так необдуманно ограничили до минимума. К сожалению, нарушить нормальную работу своего организма очень легко, а вот на восстановление уходит как правило очень много времени и сил! Во-первых забудьте в принципе о диете и ограничении количества жиров. Вы должны полноценно питаться, никаких обезжиренных продуктов и желательно добавить еще комплексные поливитамины с увеличенной дозой витаминов и минералов (например, витамины для беременных), обязательно принимать йод минимум по 100 мкг в день, омега-3 жирные кислоты и витамин Е в повышенной дозировке (400 МЕ в сутки). Если Вы будете выполнять эти рекомендации (самое главное нормально питаться, не считать калории, есть мясо, в том числе и жирное), месячные вернутся. Потом назначения нужно будет скорректировать.

Регистрация
Получить от врача персональный ответ
Для получения ответов необходимо зарегистрироваться

спасибо большое вам за совет. Витамины пью компливит. Теперь буду покупать для беременных. Мясо ела курицу, а последние месяцы ем и свинину и говядину. Надеюсь все восстановить. Буду выполнять ваши рекомендации. А можно восстановить все без гормональных препаратов???

спасибо большое вам за совет. Витамины пью компливит. Теперь буду покупать для беременных. Мясо ела курицу, а последние месяцы ем и свинину и говядину. Надеюсь все восстановить. Буду выполнять ваши рекомендации. А можно восстановить все без гормональных препаратов???