Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

1 марта 2013 г.
Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
Молочный гриб, или, как его еще называют, тибетский гриб, на самом деле имеет весьма отдаленное отношение к грибам. Этот кисломолочный продукт обладает массой полезных свойств.

Молочный гриб представляет собой натуральную симбиотическую культуру нескольких видов молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, а работает он так же, как стандартная кефирная закваска, применяемая в заводских условиях.

На вид закваска молочного грибка напоминает сгустки белого творога или соцветия цветной капусты. Если закваску добавить в молоко комнатной температуры, то через 15-20 часов мы получим ценный кисломолочный напиток — кефир из молочного гриба.

Молочный гриб: полезный состав

Лабораторные исследования продукта показали, что напиток из молочного гриба содержит множество незаменимых для человека витаминов и биологически активных веществ:

  • витамин А (ретинол) и провитамин А (каротиноиды);
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин D;
  • микроэлементы — кальций, железо, цинк, йод;
  • лактобактерии, пищеварительные ферменты, пищевые кислоты;
  • легкоусвояемые белки и углеводы.

Молочный гриб: полезные свойства

Употребление в пищу напитка из молочного гриба положительно сказывается на самочувствии и позволяет скорректировать многие проблемы со здоровьем.

  1. При истощении и снижении защитных сил организма: молочный гриб активирует неспецифическую иммунную защиту путем подавления патогенных бактерий и нормализации кишечной микрофлоры.
  2. При аллергии и кожных высыпаниях: кефир очищает кишечник и тем самым улучшает состояние кожных покровов при аллергических дерматитах.
  3. При нарушениях пищеварения различной природы и погрешностях в диете: молочный гриб устраняет процессы гниения и брожения, позволяет легче усваиваться даже самой тяжелой белковой пище.
  4. При хроническом отравлении тяжелыми металлами, проживании в неблагоприятной экологической обстановке: употребление молочного гриба позволяет вредным веществам быстрее выводиться из организма, предупреждая их накопление в организме.
  5. При атеросклерозе: напиток из молочного гриба снижает холестерин, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов.
  6. При холецистите и желчнокаменной болезни: используется в лечебном питании в острый и реабилитационный периоды болезни.
  7. В диетах для снижения веса: молочный гриб — низкокалорийный диетический продукт, полезный при похудении.
  8. В косметологии: наружно в виде масок и компрессов для улучшения состояния волос, омоложения кожи лица.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

Напиток из молочного гриба — абсолютно натуральный и безопасный для человека продукт. Однако чтобы его применение оказало лечебное воздействие, употреблять его нужно курсами по 20-30 дней, а затем делать перерыв. Курс лечения – около года.

Другие состояния, когда применение молочного гриба может нанести вред:

  • непереносимость любых молочных продуктов;
  • применение сильнодействующих лекарств, в том числе антибиотиков;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • с осторожностью — детский возраст, беременность.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга