Пропуск приема пищи провоцирует набор веса

20 мая 2015 г.
Пропуск приема пищи провоцирует набор веса
Фото: shutterstock.com
Ученые из США доказали, что нерегулярное питание приводит к изменениям метаболизма, которые в конечном счете провоцируют набор веса.

В эксперименте ученые давали группе мышей всю их дневную норму пищи за один прием, а после этого не кормили. В течение всего дня у подопытных измеряли устойчивость печени к инсулину, этот показатель считается сигналом преддиабета: если печень не реагирует на инсулин, то глюкоза продолжает производиться выше нормы, что ведет к набору веса.

Ученые обнаружили, что мыши в такой ситуации гораздо быстрее набирают вес, особенно в области середины тела, что эквивалентно жиру на животе у человека. Именно этот тип жира связан с наибольшими проблемами для здоровья.

По словам специалистов, механизмы метаболизма у человека работают аналогично. Это означает, что та же дневная норма калорий может привести или не привести к набору веса в зависимости от особенностей режима питания. Исследование очередной раз подтверждает рекомендацию не пропускать приемы пищи и есть небольшими порциями, но регулярно.

Источник: Journal of Nutritional Biochemistry

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options