Тмин: полезные свойства и противопоказания

17 января 2013 г.
Тмин: полезные свойства и противопоказания
Тмин — это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Впервые археологи обнаружили его при раскопках Месопотамии. Таким образом выяснилось, что эту культуру возделывали еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

В России тмин встречается как дикорастущее и культурное растение. Зеленые листья растения богаты витаминами, их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Но особенно полезными считаются семена тмина, обладающие приятным пряным ароматом и жгучим горьковатым вкусом.

Применение тмина в кулинарии

Несколько тысячелетий назад люди начали использовать тмин в качестве приправы. В кулинарных книгах Великобритании с 13 века встречаются такие рецепты.

Сегодня семена растения применяют в рецептах маринования сельди, соления огурцов и помидоров, квашения капусты. Часто их используют в хлебопекарной промышленности, например рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики.

Полезные свойства тмина

  1. Плоды тмина содержат эфирные масла, белки, дубильные вещества, флавоноиды. Настои из травы тмина пьют при кашле, насморке и температуре. Также тмин обладает свойством усиливать секреторную функцию желез и выводит токсины из организма.
  2. Сухие семена тмина содержат большое количество витаминов (А,B1,B2,B6,C,K), микро- и макроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, натрий, калий, кальций), на их основе изготавливают противовоспалительные препараты.
  3. Тмин, добавленный в пищу, успокаивает процессы в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока и избавляет от колик.
  4. Ученые установили, что включение тмина в ежедневный рацион мужчин является хорошей профилактикой простатита.

Полезные свойства масла из тмина

Важнейшими элементами в составе масла из тмина являются:

  • витамин Е;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды и аминокислоты.

Вдыхание паров тминного масла улучшает память, повышает физическую силу, выносливость и стрессоустойчивость к внешним раздражающим факторам, а также очень хорошо для облегчения состояния при бронхитах и пневмонии. Препараты на основе тмина выводят мокроту из органов дыхания и тем самым замедляют воспалительные процессы.

Противопоказания

  1. Пряность не советуют употреблять в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными расстройствами, желчнокаменной и язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом, нарушением функции почек.
  2. Кардиологи часто запрещают тмин пациентам с ишемической болезнью сердца, так как он может спровоцировать сердечный приступ.
  3. Беременным женщинам врачи не рекомендуют употребление этой приправы во время вынашивания плода и в период лактации. Небольшое количество тмина не окажет негативного влияния, однако при повышении концентрации тмин может нанести вред плоду.

В целом тмин благоприятно влияет на здоровье человека. Всего несколько граммов этой специи в день достаточно для того, чтобы повысить иммунитет. Однако злоупотребление приправой, ее переедание могут вызвать негативные последствия.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
30 мая 2020 г. 20:22

спасибо!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Ученые: нелюбовь к овощам зависит от генов
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вщества
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вещества